ゆず

 又、ゆずの季節が巡ってきました。今年は、ゴルフ場のお客さんから突然のお電話で、ゆずの注文を頂きました。決められた日までに、ゆずを調達するため、夫とゆずの木の持ち主のところにとらせてもらう挨拶に行き、次の日は高いところになっているゆずを落とす作業、拾い集め、選別、ようやくお客さんのお手元へ。選ばれなかったゆずがもったいなく、今度はゆずジャムつくり。ジャムで買って下さるお客さんもいて、ジャムつくり、結構忙し。
 ゆずは、捨てるところなし。すべて役に立つ。種も、それが入っているふくろも、皮も。それぞれおいしいジャムを作るために役割分担があって、私たちの会も、ゆずを見習って、素晴らしい会にしていきたいものです。